開会式にメディアの取材を受ける森社長(左) |
小林校長(左)、シュミット先生(右) |
緊張の面持ちの皆さん |
講義内容を丁寧に説明する小林校長 |
小林校長の話を熱心に記録する参加者の方々 |
シュミット先生の話を |
たくさんの香辛料。 |
材料の説明をするシュミット先生 |
サラミの製造:丁寧に慎重に練った肉を |
日本ではあまりみない豚の血を使った |
正確に量った香辛料を入れます。 |
しっかりとアシストする職人さんたち。 |
実習で作ったフレッシュなソーセージを |
試食も兼ねた昼食会。ドイツビールとドイツパン。 |
2日目の授業終了後は懇親会が開催されました。 |
あっという間の3日間。修了証授与式の様子です。 |
今回の講義・実習でつくった |