1.バイエリッシュ食肉学校
開会式
 

開会式にメディアの取材を受ける森社長(左)

 

小林校長(左)、シュミット先生(右)

 
 

緊張の面持ちの皆さん

 

講義内容を丁寧に説明する小林校長

講義
 

小林校長の話を熱心に記録する参加者の方々

 

シュミット先生の話を
一生懸命通訳する通訳の小林良子さん(左)と
通訳兼アシスタントの森孝臣さん(右)

 
 

たくさんの香辛料。
ドイツからもいろんな香辛料が届きました。

 

材料の説明をするシュミット先生

 
 

サラミの製造:丁寧に慎重に練った肉を
詰めていきます。

 

日本ではあまりみない豚の血を使った
ソーセージを作りました。

 
 

正確に量った香辛料を入れます。

 

しっかりとアシストする職人さんたち。

 
試食会
 

実習で作ったフレッシュなソーセージを
ボイルします。

 

試食も兼ねた昼食会。ドイツビールとドイツパン。
そして、実習で作ったソーセージを
みんなでおいしく頬張りました。
最高に贅沢な時間です。

懇親会
 

2日目の授業終了後は懇親会が開催されました。
熊本の美味しい肉や野菜、ビールをいただきながらの懇親会。
シュミット先生の奥様も参加して和やかな会となりました。

修了式
 

あっという間の3日間。修了証授与式の様子です。

 

今回の講義・実習でつくった
ソーセージが勢揃いです。